Клуб любителей Honda Fit
12345678910111213141516171819202122232425262728293031323334 Главная Клубный сервис Клуб Контакты Сделать Закладку
Счастье и мегаполис
 


 
  
 

Счастье и мегаполис

Хорошо там, где нас нет. Для большей части жителей регионов России Москва и Петербург кажутся кладезем возможностей и шансов. Собрался, поехал и на тебе стал успешным и знаменитым. А так ли на самом деле прекрасна жизнь больших городов? Поговорим сегодня о том, как не растерять себя и свое я, свободу и радость жизни в этих каменных джунглях. Избежать невроза вам поможет набор для вышивки .
Итак, типичные (по мнению психологов) неврозы и расстройства жителя большого города.

1. Просто нечеловеческая занятость. Зачем все едут в Москву? Затем, чтобы использовать свой шанс. А кто знает, когда этот счастливый билетик выпадет, поэтому человек хватается сразу за сто тысяч дел. Он боится, что стоит один раз сказать нет и все, жар-птица ускользнула из рук. Ни один тайм-менеджер не в состоянии впихнуть годовую нагрузку в неделю. Это невозможно для всех, кроме жителя мегаполиса. И он не только справляется с этим, но и переживает, что упустил еще парочку задач. Естественно, рано или поздно получаем депрессию и поход к психотерапевту. Как с этим бороться? "Ведро воды в стакан не нальешь". Определите задачи, которые необходимо сделать строго в соответствии с количеством времени, которое можете на них выделить. Нет времени, значит, это не ваша задача или время ее выполнения еще не подошло.
2. Постоянное состояние выбора. Плавно вытекающий из первого пункта еще один фактор стресса. Человек мегаполиса постоянно выбирает место, возможности, людей. Чтобы что-то сделать обязательно, чем-то ты пожертвуешь. Хочешь хороший обед — постоишь полчаса в пробке и т.д. С другой стороны, в большом городе абсолютно каждый может найти себе единомышленников. Главное, в этом знать, что конкретно ты хочешь. Если в маленьких городах и деревнях жизнь строго регламентирована и находится под бдительным оком "бабушек у подъезда", то здесь никому нет дела кто ты и что ты. Это с одной стороны подстегивает честолюбие ("как же так обо мне ничего никто не знает"), а с другой стороны такое положение многих "ломает".
3. Тревожность, как норма жизни. Сколько бы Вы ни составляли планов, какими бы идеальными они не казались, всегда есть форс-мажор. Отсюда вытекает, что человек должен быть максимально многозадачным. Вы сидите в кафе с девушкой, одновременно ждете делового звонка и планируете дела на завтра. Так как эта способность тренируется изо дня в день, следовательно, именно этот участок мозга развивается. С другой стороны, атрофируются способности выстраивать логические рассуждения с применением причинно-следственных связей. Так как жизнь не зависит от прошлого и совершенно непредсказуема в будущем, поэтому есть смысл только в текущем моменте. А это приводит к тому, что ответственность переходит в разряд ментальных атавизмов. Сегодня портрет идеального жителя мегаполиса: амбициозный подросток в расцвете своего потребительства.
4. Переизбыток социальных связей. Наукой доказано, что человек, не перегружая психику, может поддерживать 100 — 200 социальных связей. При этом от каждого контакта он будет получать эмоциональное удовлетворение. В большом городе нас окружает слишком много людей, если каждый встречный будет хотя бы здороваться, то одно это доведет до умопомрачения. А уж если переживать из-за каждой аварии, катастрофы или чужой беды, которую мы видим около себя, так никакая жалелка не выдержит. Поэтому человек ничего не видит, ничего не слышит, становится черствым и бездушным, по мнению тех, кто знал его в былые времена. Может, стоит сократить количество связей до минимума, общения будет мало, зато, оно будет качественным.
5. Надо быть не таким как все. Житель мегаполиса не станет брать нормальное, ему надо только самое лучшее. И предела тут нет, каждый день необходимо новое доказательство собственной уникальности. А уж, если сегодня ты ничего не скреативил, то стыдно и в люди то выйти. А ведь по-настоящему уникальных людей, которые идут в категории "быть", а не "казаться", все меньше и меньше. Тут достаточно простой и одновременно крайне сложно применимый на практике совет от психотерапевтов: признать свою обычность и несовершенство. Этим вы сохраните свои нервы и душевное равновесие.

Мы не призываем все бросать и переезжать в тихие маленькие города. Целью этой статьи было дать почву для размышлений на тему собственной жизни, и куда она идет.